Часто бывает так, член семьи - супруга/супруг накопив долги и не желая рассчитываться с кредитором, идут на реализацию сомнительных схем по сокрытию имущества от кредитора.
Но как быть с недвижимостью, находящейся в общей совместной собственности, ее же не спрячешь.
Конечно, думают супруги, надо оформить развод по-быстрому и все поделить.
Так делают многие, а как же по-другому, правильно - никак. Все сделки по отчуждению будут оспорены. Ну а раздел при разводе, с кем ни бывает. Имею право, так сказать, проблем-то никаких. Доля в доме и квартире с коммерческой точки зрения мало кому интересна, никто ее ведь не купит.
Однако проблема есть и она практически, в ряде случаев, не разрешима. Чтобы избежать реализации имущества в процедуре банкротства раздел недвижимости должен быть произведен в натуре. Должно получиться совершенно обособленное жилое помещение, которое становится личной собственностью каждого из супругов. Только в этом случае признак общности в праве собственности на это имущество утрачивается.
Если это не сделано, то жилое помещение, принадлежащее должнику и его бывшей (-ему) на праве общей долевой собственности, подлежит реализации на торгах в деле о банкротстве гражданина как единый объект недвижимости
с предварительным соблюдением финансовым управляющим правила о
преимущественном праве покупки бывшей (-его).
Определение Верховного суда № 304-ЭС19-2037 (2) от31 января 2025 года по делу № А46-16345/2016.